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Filho de italianos, desde criança já demonstrava interesse por culinária, graças ao pai que também se interessava por gastronomia. Ao longo de sua carreira, entrevistou grandes chefs da cozinha internacional. Visitou restaurantes na Europa, nos Estados Unidos e no Brasil. Fez diversos cursos no Senac entre eles "Cardápio francês" Atualmente apresenta receitas sofisticadas no programa MULHER.COM, com a apresentadora Rita Maria, pela Século 21 rede nacional de televisão. E convidado semanalmente para se apresentar TV GAZETA no programa MULHERES da Cátia Fonseca e na REDE TV no programa BOM DIA MULHER com a Olga Bongiovanni.

sexta-feira, 23 de outubro de 2009

Receitas de Bolos



BOLO DE TAPIOCA

Ingredientes:
4 ovos (claras em neve)
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de farinha de tapioca
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de manteiga
1 xícara de leite de coco
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (café) de sal

Modo de preparo:
bata a manteiga com o açúcar até formar um creme. adicione as gemas, uma a uma, batendo bem. coloque a farinha junto com o fermento, alternando-os com o leite de coco, sempre batendo. por último, junte as claras em neve. unte bem a forma com manteiga e polvilhe-a com farinha de trigo. leve ao forno quente por 30 minutos

BOLO GELADO

Ingredientes:
1 xícara de manteiga
1 xícara de açúcar
4 ovos
1 colher (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de bicarbonato
2 xícaras de farinha de trigo
1/2 xícara de leite

para a calda
1 lata de leite condensado
3/4 de xícara de leite
200 g de coco fresco ralado ou de pacote

Modo de preparo:
• na batedeira, bata todos os ingredientes, exceto o leite. adicione o leite e bata mais um pouco. coloque a massa numa assadeira de 30,5 cm x 20 cm, untada.
• leve para assar em forno quente (2000c), pré-aquecido, por 20 minutos ou até que enfiando um palito, ele saia limpo. deixe esfriar e desinforme. corte 21 quadrados do bolo. reserve.
• numa tigela funda, misture o leite condensado e o leite. passe cada quadrado do bolo neste líquido e depois no coco ralado. embrulhe os pedaços em papel. alumínio e leve para gelar. sirva bem gelado.

BOLO CREMOSO

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
4 ovos
1 xícara de farinha de trigo
1/2 colher (sopa) de fermento em pó
1/4 de xícara de manteiga derretida
para a calda:
1 xícara de açúcar
1 xícara de água
1 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de preparo:
Pre-aqueça o forno a 180ºc (médio). unte uma forma de buraco no meio de 22,5 cm de diâmetro. reserve.
numa tigela, misture bem todos os ingredientes. transfira para a forma reservada e leve ao forno para assar até que, espetando um palito no centro da massa, este saia limpo (cerca de 20 minutos). reserve.
prepare a calda: numa panela, leve o açúcar ao fogo médio, mexendo sempre até formar um caramelo. junte água aos poucos, derramando-a pela lateral da panela. sem parar de mexer, mantenha no fogo até dissolver todo o açúcar. junte a essência de baunilha e misture.
desenforme o bolo e despeje a calda quente sobre ele. espere esfriar um pouco e sirva.

BOLO FORMIGUEIRO

Ingredientes:
1 xícara de margarina
1 1/2 xícara de açúcar
4 gemas
4 claras
2 xícaras de chocolate granulado
100 g de coco ralado
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 xícaras de trigo
1/2 xícara de maisena
1 xícara de leite

Modo de preparo:
bata as claras, até ponto de neve.
em outro recipiente, bata a margarina com o açúcar e as gemas. adicione o trigo, a maisena e o leite. bata bem. coloque o chocolate granulado, o coco, o fermento e as claras em neve, e mexa. misture bem.
prepare uma forma redonda, untada, e coloque a massa dentro da mesma.
leve para assar em forno médio-alto, pre-aquecido, até que, enfiando um palito este saia limpo.
depois de assado, desenforma e cobre com chocolate derretido.

BOLO DE MAÇÃ COM PASSAS E NOZES

Ingredientes:
2 xícaras farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
2 colheres de sopa de margarina
2 colheres de sopa de fermento em pó
2 maçãs
100 g de passas
100 g de nozes
1 colher de canela e pó
3 ovos



Modo de fazer:

1) misture os ovos, trigo, açúcar e o fermento e mexa.
2) Acrescente as passas, nozes e as maças picada e a canela
3) Deixe assar em forno médio por 35 minutos


Dica:
- Servir com chá de maçã;
- Servir com sorvete de creme;
- Servir com baba de moca

BOLO DE FUBÁ E GOIABADA

Ingredientes:
4 gemas
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de amido de milho
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de erva-doce
1 xícara (chá) de goiabada em cubinho
4 claras em neve
açúcar e canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:
1. Bata bem os três primeiros ingredientes, até obter um creme. Acrescente, aos poucos, os ingredientes secos, alternando com o leite.
2. Junte a erva-doce, a goiabada e as claras, mexendo delicadamente.
3. Coloque numa forma com furo central (grande) untada e polvilhada com fubá.
4. Leve ao forno (médio) pre-aquecido, por cerca de 50 minutos. Polvilhe com o açúcar e a canela.

BOLO DE BATATA DOCE

Ingredientes:
5 gemas
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de margarina
3 xícaras (chá) de batata-doce cozida passada na peneira
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de amido de milho
1 colher (sopa) cheia de fermento em pó
1 xícara (chá) de leite de coco
5 claras em neve
açúcar de confeiteiro para polvilhar


Modo de preparo:
1. Bata bem os três primeiros ingredientes, até dobrar de volume. Junte a batata-doce e continue batendo.
2. Acrescente os ingredientes secos, alternando com o leite de coco e bata por mais cinco minutos. Junte as claras, mexendo delicadamente.
3. Coloque numa fôrma retangular (grande) untada e enfarinhada.
4. Leve ao forno (médio) pre-aquecido, por cerca de 40 minutos. Polvilhe com o açúcar de confeiteiro.

BOLO DE MILHO VERDE

Ingredientes:
6 ovos
5 xícaras (chá) de milho verde
4 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de margarina
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 lata de leite condensado (395g)

Modo de preparo:
1. Bata todos os ingredientes no liquidificador por 5 minutos.
2. Coloque numa fôrma retangular (pequena) untada e enfarinhada.
3. Leve ao forno (médio) preaquecido, por cerca de 40 minutos. Deixe esfriar e corte em pedaços.

BOLO CREMOSO DE COCO

Ingredientes:
Para o creme
1 lata de leite condensado
1 vidro de leite de coco
4 ovos
Para a massa
½ xícara (chá) de manteiga
1 xícara (chá) de açúcar
4 ovos
1 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo:
1. Misture todos os ingredientes do creme numa tigela e reserve.
2. Bata a manteiga e o açúcar e junte os ovos. Bata bem. Acrescente a farinha de trigo, sempre batendo.
3. Coloque numa fôrma retangular untada com manteiga.
4. Derrame o creme por cima da massa com cuidado para não criar buraco. Leve ao forno quente (200ºC), pre-aquecido, por 30 minutos ou até dourar.

BOLO DE ABACAXI

Ingredientes:
3 ovos
½ xícara (chá) de margarina derretida
3/4 xícara (chá) de açúcar
1 e ¼ xícaras (chá) de farinha de trigo
½ colher (chá) de essência de baunilha
1 pitada de sal
8 fatias de abacaxi, escorridos e picados


Modo de preparo:
1. Bata a margarina, os ovos e o açúcar até obter um creme claro e fosco.
2. Adicione a farinha de trigo aos poucos, sempre batendo, por último, a essência de baunilha e o sal.
3. Coloque metade da massa em uma fôrma retangular (pequena) untada e enfarinhada, Espalhe por cima o abacaxi e cubra com o restante da massa.
4. Leve ao forno (médio) preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até que fique dourado.

Variações: O abacaxi pode ser substituído por outras frutas e a baunilha pode ser substituída por raspas de limão.

BOLO DE MANDIOCA

Ingredientes:
4 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
1 kg de mandioca crua ralada
1 coco médio ralado
100g de margarina derretida
1 colher (chá) de sal
½ xícara (chá) de leite morno
1 colher (sopa) de fermento em pó


Modo de preparo:
1. Bata as claras em neve, e adicione as gemas, sempre batendo, acrescente o açúcar, a mandioca, o coco, misturando levemente. Junte a margarina, o sal, o leite e o fermento.
2. Coloque numa fôrma retangular (média) untada e polvilhada.
3. Asse em forno (médio) preaquecido, por de 30 minutos aproximadamente.
Variação: Querendo substitua o coco fresco por 100g de coco seco ralado e o açúcar por leite condensado.

BOLO DE AMEIXAS

Ingredientes:
Para o doce
250g de ameixas sem caroço
1 xícara (chá) de açúcar
2 cálices de licor de cacau

Para a massa
1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de manteiga
5 gemas
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de leite
5 claras em neve


Modo de preparo:
1. Leve ao fogo as ameixas e a água e cozinhe até amolecer um pouco. Acrescente o açúcar e mexa até desmanchar as ameixas, formando um doce. Retire, deixe esfriar e misture o licor. Reserve.

2. Bata o açúcar e a manteiga até formar um creme. Junte as gemas, uma a uma, sempre batendo. Misture alternadamente a farinha peneirada com o fermento e o leite, aos poucos. Junte o doce e acrescente as claras em neve, mexendo delicadamente.

3. Coloque numa fôrma de buraco no centro (média) untada e polvilhada.

4. Leve ao forno (médio) pre-aquecido, por 35 minutos aproximadamente.

BOLO DE CARÁ

Ingredientes:
1 e ½ xícara (chá) de cará ralado
1 cenoura pequena ralada
3 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de óleo
½ xícara (chá) de nozes raladas
1 colher (sopa) canela
½ xícara (chá) de leite
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio


Modo de preparo:
1. Bata o cará e a cenoura, juntando os ovos uma a um. Coloque, sempre batendo, o açúcar, o óleo, as nozes, a canela e o leite..
2. Acrescente a farinha, o fermento e o bicarbonato de sódio peneirados, misturando bem.
3. Coloque numa fôrma de buraco (média), untada com óleo e polvilhada com farinha de trigo.
4. Asse em forno (médio) pre-aquecido, por 50 minutos.

BOLO DE FUBÁ

Ingredientes:
4 ovos
200g de margarina em temperatura ambiente
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de fubá
1 vidro de leite coco
1 colher (sopa) de fermento em pó


Modo de preparo:
1. Bata as claras em neve e reserve. Bata a margarina com o açúcar e as gemas até ficar um creme bem claro. Sem desligar a batedeira junte aos poucos o leite de coco, a farinha de trigo, e o fubá peneirados até que a massa fique homogênea.
2. Desligue a batedeira, junte o fermento e por último as claras em neve misturando levemente.
3. Coloque numa fôrma de buraco no centro, untada e polvilhada.
4. Leve ao forno (médio) pre-aquecido, até que enfiando um palito no bolo, este saia seco

BOLO DE MARACUJÁ

Ingredientes:
Para a massa
3 gemas
1 e ½ xícaras (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de maionese
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de suco de maracujá
1 colher (sopa) de fermento em pó
1/3 colher(chá) de sal
3 claras em neve

Para a calda
1 xícara (chá) de suco de maracujá
1 xícara (chá) de açúcar



Modo de preparo:
1. Bata as gemas com o açúcar, sal e a maionese até ficar bem cremoso. Acrescente a farinha de trigo e o fermento alternando com o suco, misturando bem.
2. Junte as claras em neve, mexendo delicadamente.
3. Coloque numa fôrma de fundo central untada e polvilhada com farinha de trigo.
4. Leve ao forno (médio) pre-aquecido, por cerca de 30 minutos.
Calda: Leve ao fogo o suco com o açúcar e deixe ferver até engrossar. Despeje sobre o bolo ainda quente e deixe esfriar.

Bolo de Cenoura

Ingredientes:
1 cenouras medias em rodelas;
4 ovos inteiros;
1/2 xícara de óleo de milho;
1 1/2 xícara de farinha de trigo;
2 xícara de açúcar;
1 colher de (sopa) de fermento

Modo de preparar:
Pré aqueça o forno a 180ºc; Unte uma assadeira retangular média(nº2).
Em um liquidificador bata os ovos, o óleo e a cenoura, triture bem, utilizando a velocidade máxima.
Em uma tigela, misture os ingredientes secos, com o aparelho na velocidade máxima, acrescente-os aos poucos.
Despeje a mistura no forma e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos ou até que espetando- se um palito no centro, este saia seco


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